第03:民生透视
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~奉贤迎来全月“文化和自然遗产日”专题活动
~~~奉贤迎来全月“文化和自然遗产日”专题活动
~~~奉贤迎来全月“文化和自然遗产日”专题活动
~~~奉贤迎来全月“文化和自然遗产日”专题活动
2019年06月11日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“粽”情聚青溪 非遗话贤城
奉贤迎来全月“文化和自然遗产日”专题活动
端午节期间,庄行镇居民在“胖阿姨”冯文花的指导下,大家进行包粽子技能比武,粽叶折叠、细绳捆绑,在互动中感受中华传统文化的魅力。(记者 张莉莉 通讯员 李 斌/摄影报道)
6月4日,在奉浦街道不仅组织居民包粽子比赛,还有趣味竞赛、手工制作香囊等活动,并为特殊群体送上端午祝福和自己制作的香粽、香囊。 (通讯员 陈 澐/摄 记者 蔡倩雯/文)
日前,上海伟星新型建材有限公司、上海双木散热器制造有限公司、华严村的青年们在南桥镇开展了一场传统文化与垃圾分类新文化相融合的喜迎端午活动。(记者 吴口天/文 通讯员 杨佳瑛/摄)
6月7日,在青村老街踩高跷、舞龙、手狮、木雕、杜瓜粉制作技法、剪纸技艺等民俗文化活动让人眼前一亮,引得市民纷纷驻足体验。 (王菊萍/摄 记者 潘丹云/文)
  本报讯 (记者 孙 燕 傅潇瑶) 6月6日,非遗戏曲荟·淮剧戏曲导赏会(奉贤专场)在奉贤区青村镇举行,随之拉开了奉贤区“文化和自然遗产日”系列主题活动的序幕。作为系列活动之一,6月7日,“粽”情聚青溪·非遗话贤城——奉贤区“我们的节日·端午”暨2019文化和自然遗产日主题活动在青村镇青村老街举行,点朱砂、抛粽子、舞龙、手狮、打莲湘、婚嫁队伍、蚌壳精、鲤鱼精、旱船等多姿多彩的巡游活动,构成了热闹非凡的“端午集市”,吸引不少市民前来体验融合传统文化与现代生活的地方民族特色。

  在淮剧戏曲导赏会上,上海淮剧团青年演员钱薇,以《淮剧与上海的情缘》为主题,浅谈了淮剧的历史与发展,介绍了筱派旦腔、徐派老旦腔、马派旦腔等唱腔流派,为奉贤戏迷们带来了别样的戏剧体验。在满座的观众中,记者还发现了几位小观众,他们大的两三岁,小的只有十个月,随着家里爱戏的长辈,一同感受戏剧的魅力。“我们在家常听戏的,一般都是沪剧这种的,他也跟着我们听。这次是淮剧嘛,没听过就来听听。”现场,淮剧团青年演员们还为大家展示身段,并与观众进行互动,让观众亲身体验淮剧既狂野朴实又委婉动听的艺术魅力。

  在“端午集市”上,设有包粽子体验、非遗展示、皮影戏、棉花糖制作、搓稻绳等游戏区,来自各镇的60户家庭可用6枚铜币来换取相应的体验资格,仿佛置身于古代。在现场,“80后”李佩说:“能让孩子过上这样的端午节,感到非常有意义。”此外,游客们还可以直接参与到皮影戏、木雕、风筝制作,在撕纸技艺、杜瓜粉制作技法、搓草绳等的制作过程中,唤起市民对民间文化的记忆,扩大和提升奉贤传统文化品牌。

  据了解,本月奉贤各街镇还将有丰富多彩的非遗文化活动陆续上演。工作人员表示,将通过开展各类展示展演和宣传传播活动,全面推动和提升非遗保护的“奉贤实践”,在全区街镇、社区、村居和全体市民中积极营造共建共享、共同参与的非遗保护和传承传播良好氛围,为“贤文化”注入新活力,为新时代人民美好生活增色添彩。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城聚焦
   第07版:综保区
   第08版:古华风
水天一色 美丽健康
“粽”情聚青溪 非遗话贤城
品味端午之“美”
转变失业青年就业观
上海奉贤报民生透视03“粽”情聚青溪 非遗话贤城 2019-06-11 2 2019年06月11日 星期二