第05:贤城法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~奉贤各街镇、社区、开发区掀起扫黑除恶专项斗争高潮
2019年06月11日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
扫黑除恶,奉贤在行动(综述一)
奉贤各街镇、社区、开发区掀起扫黑除恶专项斗争高潮
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,奉贤各街镇、社区、开发区纷纷行动,推出一系列工作举措。区委书记庄木弟结合奉贤实际提出了明确工作要求:咬定三年目标不放松,分阶段、分领域完善策略方法、调整主攻方向,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,扎实推进扫黑除恶专项斗争,有效维护社会稳定大局。

  南桥镇

  广泛动员市民参与

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,南桥镇坚持“扫黑除恶”与“治乱打非”同步推进,先后6次召开镇级工作动员部署会、专题会和推进会,明确基层工作职责,确保各项措施切实落实。

  针对涉黑涉恶案件,南桥镇多措并举,深挖细摸找线索,在重点领域开展实地摸排和案件摸排,对可疑事件进行梳理排查。每月汇总自制线索排摸情况表,切实做到线索摸排横到边纵到底。同时发挥群众力量、设立举报渠道,投入线索举报奖励金额100万元。

  自6月4日起,创新使用朋友圈广告推送技术,不间断向全镇市民推送扫黑除恶宣传标语10条。在南桥镇域内各主干道、候车站台、广场、工地外墙、小区等公共场所,投入招风旗、横幅、路口宣传板等宣传品5000余份,向市民发放入户宣传海报、宣传册、宣传品等共计300余万份,切实提高市民知晓率,广泛动员市民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。

  四团镇

  研判部署专项斗争

  四团镇突出“四抓”方式方法,强力推进扫黑除恶专项斗争。2018年以来,该镇先后19次召开党委会、党委扩大会、镇长办公会、书记办公会等会议,分析研判当前阶段扫黑形势,专题研究部署扫黑除恶工作,对全镇扫黑险恶专项斗争工作进行再调度、再安排。

  根据区扫黑办工作部署,该镇持续开展摸排工作,紧盯黑恶势力性质违法犯罪活动集中排查,认真梳理各成员单位的职能和管理领域,落实责任目标与职责分工,深挖细查,确保做到底数清、情况明、零遗漏。

  同时,该镇还多部门联动对接,重点在环境污染整治、文化市场整治、违法建筑整治等工作中善于运用当前社会治理政策,做好宣传,解决工作难题,重拳出击见速效。

  海湾旅游区

  “全覆盖、地毯式”摸底

  海湾旅游区聚焦主次干道、村居委、公共场所、重点单位等场所阵地,布置浓厚氛围;广泛开展扫黑除恶“进机关、进单位、进农村、进社区、进景区、进企业、进学校、进家庭”等“八进”专项宣传活动;发动机关、村居干部和志愿者队伍,开展扫黑除恶应知应会入户宣传,集中群防群治力量,确保社会宣传动员无死角。

  同时,坚持以问题、线索、根源为专项斗争工作导向,旅游区党政班子划片包干,组成专项工作组,下沉基层深入一线开展排摸走访、掌握线索,确保“全覆盖、地毯式”,做到“底数清、情况明”。聚焦旅游区重点人群、重点问题、重点行业、重要场所等,列出工作清单,形成打击合力,集中公安、市场、城管等多方力量,开展专项集中整治和专项问题销项,让旅游区人民群众在专项斗争中提升安全感和获得感。

  奉城镇

  志愿者巡查宣传

  奉城镇党委、政府坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,夯实基础、强化举措,全镇治安刑事案件的发案率逐年下降,村(居)民的自我防范意识明显增强,群众的安全感和满意度不断提升。

  奉城镇将无犯罪、无涉毒、无邪教、无群体性上访村(居)委创建以及大排查、大整治等综治平安建设活动与扫黑除恶专项斗争结合起来,针对市场、工地、企业、娱乐场所等黑恶势力易发多发地带和区域,强化线索排摸的同时,加大整治力度。截至5月,共排查出出租房屋69781间、KTV娱乐场所15家、网吧8家、酒吧2家、足浴8家。

  此外,该镇还招募100名年轻志愿者,以“十人一组长”模式开展志愿巡查宣传,切实增强宣传的覆盖面。在公共场地设置举报箱,筹措50万元的专项奖励经费,积极鼓励群众举报涉黑涉恶线索。

  柘林镇

  构建协同工作网络

  柘林镇以“一盘棋、一股劲,一抓到底”的工作精神和工作决心,以“三个强化”的有力措施,全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  在层层构建协同作战工作网络的同时,柘林镇多次举办扫黑除恶专项工作业务培训会,进一步提升全体工作人员对黑社会性质的组织犯罪和恶势力犯罪特征及摸排打击重点的深刻认识和知识储备。通过层层部署,全方位、多形式广泛深入开展扫黑除恶专项斗争宣传,发动群众、依靠群众、全民动员,支持和参与扫黑除恶专项斗争。

  此外,柘林还全方位、全领域、全覆盖排摸,在管辖领域内深挖彻查,锁定信访件、纪委举报件、已整治项目、110案件等范围,努力做到不漏一案、不漏一罪、不漏一人。

  西渡街道

  渠道化收集问题苗头

  西渡街道俗称的“小联合国”。开展扫黑除恶工作以来,西渡街道“身心下沉”发动深入排摸,使“线索上浮”。在组织动员平安志愿者和综治网格员的主动排查基础上,通过街道扫黑办举报热线、公安派出所24小时举报热线、群众来信来访、网络舆情平台等多元化渠道,全面收集“苗头性、倾向性”问题。

  在发动宣传攻势方面,西渡街道在传统布点的同时,运用1877名综治网格员队伍“扁平化”管理模式,将“扫黑除恶”专项宣传触角延伸到每个小区楼道和村民小组。截至目前,街道组织开展扫黑除恶专项宣传系列活动380余次,发动平安志愿者1万余人次。

  在排查和打击力度不断加大的基础上,辖区各类社会治安案件的案发数明显下降,“黄、赌、毒”案件案发数比去年同期下降20.1%,其他治安类案件案发数比去年同期下降27.9%,公众安全感和满意度不断提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城聚焦
   第07版:综保区
   第08版:古华风
扫黑除恶,奉贤在行动(综述一)
上海奉贤报贤城法治05扫黑除恶,奉贤在行动(综述一) 2019-06-11 2 2019年06月11日 星期二