第03:民生透视
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~今年汛期雨量多 强对流天气强 台风强度强
~~~今年汛期雨量多 强对流天气强 台风强度强
~~~今年汛期雨量多 强对流天气强 台风强度强
~~~今年汛期雨量多 强对流天气强 台风强度强
~~~今年汛期雨量多 强对流天气强 台风强度强
2020年06月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奉贤“三道防线”保安全
今年汛期雨量多 强对流天气强 台风强度强
  □见习记者 陆婷婷

  今年汛期,奉贤总体上将呈现出“汛期雨量略偏多,强对流天气强度强;≥35℃高温日数偏多;台风影响次数接近或略多于常年,但影响的台风强度强”的特点,气候年景总体偏差。

  对此,区水务局、区应急管理局等相关单位早早开始部署层层防线,力争今年安稳度汛。

  第一道防线:十年如一日 仔细巡查海塘不分心

  奉贤地处杭州湾北岸、滨江临海、地势低平,受特定地理环境和气象因素的影响,灾害天气时有发生,尤其在每年汛期,遭受不同程度的台风、暴雨、高潮位和洪涝的袭击。而抵御这些自然灾害的第一道防线,就是海塘大堤。

  1997年,台风和天文大潮同时袭击奉贤,杭州湾出现罕见的强烈风暴潮,处于第一线位置的金南西塘通塘溃决。这次强台风袭击之后,海塘达标工程在奉贤海岸线全面铺开。目前,奉贤海塘一线大堤防御标准基本达到或超过百年一遇。“目前海塘巡查工作分为日常巡查、定期检查、特别检查。普查每日不会少于2次,而对主海塘的内青坎、内坡、工程的详查,我们会保持10天一次,雷打不动。”巡查人员说道。

  第二道防线:不断提升水闸标准 迎接汛期新挑战

  金汇港南水闸是奉贤区防汛、排涝、水环境改善和水资源调度不可或缺的重要水利工程。

  “原来的老闸是1980年建成,后来我们发现它远远不能适应防汛排涝的要求。于是在2010年,有了一次改造工程。”奉贤区河道水闸所水闸管理科科长王辉说。

  经过4年的漫长工期,焕然一新的金汇港南水闸成为了一座集挡潮、排涝、应急通航、水资源调度、兼顾景观等综合功能于一体的出海闸,同时,它也是上海沿海地区单跨口门最大水闸。

  “金汇港南水闸作为奉贤防汛最重要的出海口门,它的防洪标准为200年一遇高潮位加12级风。”河道水闸所的工作人员介绍。

  第三道防线:关注低洼地区 聚焦建筑工地

  庄行镇地势低洼,高程从2.9-3.5米不等,为奉贤最低。因此,每年的6月到9月,庄行镇的防汛工作总是在紧张的气氛中紧锣密鼓地展开。

  上周开始,降雨逐渐变得频繁,而位于庄行镇的佳兆业8号小区北门口也随之出现了积水,一时之间,居民难以出行。在了解这一情况后,庄行镇防汛办的工作人员立即联系城建中心,前往现场勘察,最终在一周内解决了小区门口的积水问题。

  据悉,2020年庄行镇通过一个季度的养护工作,已疏通管道9799千米,清捞窨井262座,清理雨水口348个,雨水管道设施运行得到了有效管理,容易发生的管道淤堵、井盖缺失等问题得到了改善,基本保证暴雨不会发生严重积水。

  除了小区积水问题容易发生在我们身边,当台风来袭时,一个个施工现场也可能会变成“定时炸弹”。上周,在金汇镇北丁村陆永良宅河旁就“围堰缺口堵漏应急处理,启动防洪防台应急Ⅳ级响应”的演练项目进行模拟,交通能源(集团)有限公司在建水务工程的各参建方都参与其中。

  据悉,全区现有在建工地324处(包括农民自建房),涉及工人27066人;截至6月初,排查各类防汛安全隐患124处,已完成整改41处,整改中37处,未整改的46处全部落实了相应的应急防范措施。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:圆梦行动
   第06版:社会视窗
   第07版:土地规划
   第08版:古华风
奉贤“三道防线”保安全
新增老年护理床位234张
“两网融合”助力垃圾精准分类
难忘的三十九个日夜
今天,我们完成了最后一次值守
上海奉贤报民生透视03奉贤“三道防线”保安全 2020-06-23 2 2020年06月23日 星期二