第03:民生透视
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
战疫日记之
难忘的三十九个日夜
  时间:2020年6月18日

  地点: 上海浦东国际机场T2航站楼

  记录人:上海市奉贤区入境人员医学采样队成员、奉贤区胡桥社区卫生服务中心

  □ 金方怡

  今天,是我在浦东机场开展医学采样工作的最后一个夜班。值班结束后,我将随奉贤采样队踏上回家的归途。

  坐在凌晨三点的机场,我思绪万千。自5月11日,我们出征浦东机场开展医学采样以来,已度过了整整39个日夜。在这个坚守国门的战场,我们看过机场的日出和日落,见过星空下灯光交融的机场夜景,经历过37摄氏度的高温,遇到过今年以来最大的暴雨,也度过了难忘的护士节……在这期间,经历了太多的人与事,无论是工作的辛苦,还是身边的感动,都将成为我最值得回味的记忆。

  还记得进机坪的第一天,我怀着肩负重任的使命感和对未知事情的好奇感,开始了采样的工作。在这39个日夜里,我们仿佛是军营里面的士兵,每天默不作声却井然有序。我们每天重复着同样的动作,成千上百遍。虽然一个班一干就是12个小时,甚至最长的达到了14个小时,工作很累,大家却没有一丝怨言。因为每一次的“谢谢,辛苦了”,都会让我们疲惫的身躯变得格外有动力。

  在入夏后的高温环境下,面对高强度的工作,每轮值班下来,我们的衣服都是湿漉漉的。每天回到宿舍,我和战友们在一起讨论最多的就是当天的工作感受和经验,以及怎样才能在防护服里“降温”。比如,在防护服外喷清凉喷雾,在防护服内贴冰宝贴等。后来,我们搬到了有空调的“新家”,而且每一个采位点后方都有一个经过特殊处理的出风口,工作环境改善了很多。我们的休息室也从最开始在大巴上小憩,改到了宽敞明亮的简易房里。这些,都让我深深感受到海关领导对我们工作人员的关爱。

  很荣幸的是,这次采样我跟中医院的3位小姐姐们一组。有一次,经过12小时的夜班回到酒店,我感觉头很胀,人看起来也不大精神。“小金,你怎么了,人不舒服么?”中医院的小姐姐关心地问我。“可能一夜没合眼,黄梅天感到很闷,头有点胀。”我没精打采地说。于是,热心的小姐姐立即跑去拿出中医“当家宝贝”,帮我拔火罐,进行艾灸,还给我泡祛湿茶。战友的关爱,犹如给我打了强心针,没过多久就让我满血复活了。

  这几天,在与新来的同事做交接,核对每一项条款、每一个细节时,我的心中都有一丝不舍,不舍这个岗位,不舍与我一起奋斗过的战友,不舍这里的种种。

  最后一个值守圆满结束了,上午,机场海关为我们举办了一场欢送会,给每人颁发了抗疫支援证书。“并肩守卫国门,难忘战‘疫’情谊。”看着手中这张特别的证书,感觉一切都值得。39个日夜的坚守,我不仅经历了意志的磨练,积累了工作经验,更收获了“吃苦耐劳、勇于担当、甘于奉献、共克时艰”的战“疫”精神和“团结一心、互帮互助”的战“疫”情谊。这些,都将是我人生中一笔宝贵的财富。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:圆梦行动
   第06版:社会视窗
   第07版:土地规划
   第08版:古华风
奉贤“三道防线”保安全
新增老年护理床位234张
“两网融合”助力垃圾精准分类
难忘的三十九个日夜
今天,我们完成了最后一次值守
上海奉贤报民生透视03难忘的三十九个日夜 2020-06-23 2 2020年06月23日 星期二